El 29 de enero comienzo el año de la serpiente de madera en el calendario chino (año 4.723). Según la astrología china, la serpiente simboliza sabiduría, regeneración, introspección y determinación. Para celebrarlo, nada mejor que una comida o cena en uno de los restaurantes más importantes de este gigante asiático en Madrid: Shangrila Dimsum Bar (Leganitos, 26) junto a la Plaza de España y pegado a Gran Vía. Su especialidad: los dim sum de Qingtian, pero también los baos, los tallarines, sus sopas también con dim sum…
El Festival de la Primavera o Año Nuevo Chino es todo un acontecimiento para la comunidad china, un festival que finaliza el 16 de febrero de 2026 y que merece la pena celebrar en uno de los restaurantes más emblemáticos de Madrid, como es #ShangrilaDimsumBar (📍Leganitos 26). Su carta, con más de 40 platos, está creada a base de recetas tradicionales de la cocina china, en la que los #dimsum de Qingtian son la especialidad, con opciones vegetarianas de casi todo, desde los dim sum hasta los salteados, las sopas, los tallarines y los arroces.

En 1962, cuentan sus actuales propietarios, tres jóvenes cocineros de Hong Kong se enamoraron de Madrid y meses después entraron a trabajar en el que por entonces era el primer restaurante chino de Madrid: «El concepto era de lo más exótico que se podía concebir en aquellos tiempos. Los misterios del lejano país se revelaban a través de la decoración, el personal y sobre todo, las especialidades del establecimiento«.

Para celebrar este día, desde Shangrila Dim sum Bar recomiendan sus platos más picantes: las sartenes, que se pueden elegir de calamares, gambas, ternera o pollo, todas acompañadas de verduras mixtas. Si se prefiere una opción más tradicional están las empanadillas con carne o vegetales, la sopa de tallarines caseros, el dim sum triangular de fécula de patata relleno de carne o los tallarines chinos con salsa de la casa, una de las recetas que hace la abuela de uno de los propietarios. La casquería –que en Madrid tiene tanto tradición– está representada por callos de cerdo o ternera salteados con puerro. Al frente de la cocina se encuentra Liang Wang, chef del famoso restaurante chino del parking de Plaza de España, ya cerrado. De toda la carta, él elige como su plato favorito “las costillas de cerdo, porque tienen un sabor muy característico”. Se presentan cortadas en trozos pequeños, con una salsa especial.

Además de por la calidad de su comida, Shangrila Dim Sum Bar sorprende por sus ajustados precios, que van desde 1€ el más barato –bola de arroz con sésamo y salsa roja– a los más caros, que rondan los 9 € como el famoso pato laqueado o las gambas salteadas con verduras variadas. Aparte de los dim sum (que también sirven en formato sopa), la carta ofrece una gran variedad de salteados: de pollo, ternera, gambas, todos con verduras del país, como el loto, espárragos, col y berenjena chinas… también, sopas y tallarines en multitud de variantes y así hasta 42 platos más la carta de postres.

Shangrila Dim Sum Bar se ubica en el mismo espacio que el primer restaurante chino que abrió en Madrid en 1963 y de idéntico nombre. Sus actuales propietarios lo han querido recuperar con auténtica comida tradicional china y en la calle más ídem de Madrid: Leganitos, al lado de Gran Vía, donde la población asiática tiene negocios para sus compatriotas. Como muestra, la carta está escrita en japonés, chino y coreano. Y también, claro, en español e inglés.