Dónde comer las mejores croquetas de Madrid

Este sábado 16 de enero se celebra el Día Internacional de la Croqueta, con tantos adeptos como diferentes tipos de esta diminuta obra maestra podemos encontrar. Nosotros os proponemos las que preparan en La Sagrada Fábrica (Ponzano, 74) en un mix de jamón ibérico, pollo y boletus (8€), las de Solo de Croquetas (Avenida Reina Victoria, 15. Calle Echegaray, 5) con variedades tan originales como sorprendentes y también las de El Jardín de Alma, Pepe & Cro, Hevia, Rocacho, Zoko Valdemarín y Krápula.

Raro es dar con alguien a quién no le gusten las croquetas, y aunque nuestras favoritas siempre suelen ser las caseras y tradicionales de mamá o la abuela, no hay que desdeñar otras propuestas, y que mejor oportunidad que la que nos brinda el Día Internacional de la Croqueta que se celebra este próximo sábado 16. Si echas de menos la croqueta de toda la vida aunque con una ligera variación, las que ofrecen en La Sagrada Fábrica (Calle Ponzano, 74) te encantarán, con sabores muy reconocibles como el pollo, el jamón ibérico o los boletus. Por ocho euros, tendrás un mix de todas ellas para maridar con la cerveza que prefieras, si bien te recomendamos la Winter Ale, la especial de invierno de La Sagra con aroma de anís y miel, una tostada de toque caramelizado y dulzón que servirá de contrapunto al de las croquetas, que destacan por su cremosidad y suavidad en boca. 

El surtido «croquetero» de La Sagrada Fábrica (de boletus, pollo y jamón ibérico)

No muy lejos de allí, en la Avenida Reina Victoria, 15 (aunque con otro local en Echegaray, 5) está Solo de Croquetas, un espacio dedicado en exclusiva a esta maravilla culinaria donde las hacen y sirven de todos los ingredientes que se te puedan ocurrir. Entre las de carne, las tienen de cachopo, de callos, de picadillo de chorizo y hasta de cocido montañés. De pescado destacan las de paella de marisco, bacalao al ajoarriero o de txipirones en su tinta, mientras que las de queso ofrecen un sabor y aroma inigualable como las de rulo de cabra con pimiento caramelizado o de provolone con tomate seco y oregano. 

Croquetas de cachopo, brownie, bacalao y chorizo en Solo de Croquetas

También tienen croquetas veganas, sin lactosa, sin gluten, una vegetariana como la de boletus con trufa y hasta croquetas dulces con sabor a tiramisú, crema catalana, oreo con chocolate blanco, cheesecake de mango o frambuesa y brownie o arroz con leche. En su página web, puedes encontrar además información para recibirlas a domicilio e incluso especiales para tu perro o gato, con ingredientes naturales y algunas recomendaciones y consejos pensando en ellos.

Croqueta de atún con leche de coco de Zoko Valdemarín y croqueta con lamina de cecina de Rocacho

Otras muy recomendables son las de Zoko Valdemarín (Avenida de Valdemarín, 167), de atún y con leche de coco, las de Hevia (Calle Serrano, 118), tanto de centollo como de jamón ibérico o las de ropa vieja de Krápula (Calle Jorge Juan, 27), también elaboradas con leche de coco. Muy originales y deliciosas resultan las de Rocacho (Calle Padre Damián, 38), a partir de laminas de cecina. Buen producto, calidad y tradición son los tres pilares que definen la cocina de El Jardín de Alma (Calle Arturo Soria, 207), con unas estupendas croquetas cremosas de jamón ibérico que puedes degustar en barra junto a sus exclusivas ostras y una copita de champagne.

Croqueta de leche de coco y ropa vieja de Krápula y croquetas de jamón ibérico cremosas de El Jardín de Alma

Por último, las croquetas 100% naturales de Pepe & Cro (Calle Henares, 7. Pinto) con hasta 22 sabores para elegir y que llegan directas a la puerta de tu casa, congeladas y listas para freír. Las encontrarás de diferentes quesos como gorgonzola o Brie de Meaux, de chistorra navarra y huevo frito, de carabineros con jengibre y lima o de langostino y trufa negra entre muchas otras.

Croquetas de sepia con placton marino de Pepe & Cro

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