Cada 25 de octubre y desde 1995, los amantes de la pasta de todos los rincones del planeta celebran el ‘Día Mundial de la Pasta’, cuya finalidad es rendirle culto, resaltar sus beneficios nutricionales y aumentar su consumo. Uno de los platos más consumidos a nivel mundial por su sabor, versatilidad y rendimiento económico, protagonista absoluta de la cultura gastronómica italiana, tan arraigada en nuestro país.
El barrio de Chamberí es sede de los mejores restaurantes italianos fuera de Italia, y para muestra ‘La Tavernetta del Pirata’ (Santa Engracia, 26), estratégicamente ubicado en la esquina de Santa Engracia con Españoleto, calle dedicada a uno de los pintores más importantes del barroco español, José de Ribera, cuya estrecha relación con Italia, y más concretamente con la ciudad de Nápoles, le valió el apodo de ‘Giuseppe Ribera’ o ‘Lo Spagnoletto’ (‘El Españolito’), debido a su baja estatura y a que siempre reivindicaba sus orígenes, siendo común que firmara sus obras como ‘español’.

La historia de La Tavernetta Del Pirata parece salida de una película de Fellini. Todo comenzó en Sant’Angelo de Ischia, un pequeño pueblo de pescadores en la icónica isla napolitana conocida como ‘l’isola del dio Sole’ (la isla del Dios Sol). “Nosotros, la gente de Ischia, solemos decir que Capri es hermosa porque se puede ver Ischia desde allí”, comenta Babi Poerio, cuarta generación de una saga familiar unida por el amor y la pasión por la cocina tradicional napolitana.

Babi abrió en plena pandemia persiguiendo un sueño que hace honor a su apellido. Bisnieta del fundador, su intención era acercar a nuestra ciudad la esencia del negocio que la vio nacer, una muestra de lo mejor de la cocina tradicional – que no típica – napolitana, donde el mar está presente en gran parte de la carta: sencilla, honesta y auténtica. “Dal mare alla pentola e della pentola alla tavola” (del mar a la cazuela, y de la cazuela a la mesa).

La popular osteria homónima abrió en 1953 y desde entonces ha sido y es referente como uno de los templos de la cucina napoletana más auténticos y visitados de Nápoles por locales y turistas. Su legado y esencia, fruto de una trayectoria de éxito en el arte de recibir y dar bien de comer, queda plasmada de lleno en su coqueto, alegre y desenfadado local.
LA TAVERNETTA DEL PIRATA
C/ Sta. Engracia, 26, 28010 – Madrid. Metro Alonso Martínez
Reservas: +34 918 19 13 49
Precio medio: 30-40 euros
Especialidad: Pastas al dente elaboradas al momento con recetas propias y servidas en cazuela. Platos con pescado y marisco.

Además, es Dog-Friendly e ideal para negocios, parejas, familias y grupos (a partir de 8 p.)
Aforo total: 100 comensales
Salón: 60 / Privado: 20 / Terraza: 20
Servicio a domicilio con Glovo.
Opciones sin gluten para intolerantes (no celiacos) y para vegetarianos y veganos.

HORARIO:
Lunes: cerrado – excepto festivos
Martes, miércoles y jueves: 12:30-17:00 | 19:00-23:30
Viernes y sábados: 12:30-17:00 | 19:00-00:00
Domingos: 12:30-18:00