Empanada Humita: qué es y por qué todos la venden

En prácticamente todas las cadenas de empanaderías argentinas que vemos por España encontramos una empanada llamada Humita, que una gran mayoría de personas no conocen. Se trata de un guiso tradicional elaborado con maíz y originario de las regiones andinas de Chile, Perú, Argentina, Bolivia, Ecuador y parte de Colombia. Suele presentarse envuelta en hojas de choclo, simulando los tamales, pero también su relleno es habitual en la gastronomía del sur de América, caso de las empanadas. Por ejemplo, La Humita de Tita de Buenos Aires le añade además del propio maíz, bechamel, cebolla, calabaza y queso. www.titadebuenosaires.es

La palabra humita viene del quechua y es uno de los platos andinos más reconocidos, un guiso común en varios países de la región, aunque cada uno lo prepara con sus particularidades. Se trata de una masa de maíz que se envuelve en hojas de choclo y se suele cocinar en una olla.

Aunque es un plato frecuente de las gastronomías chilena, ecuatoriana, peruana y boliviana, en España lo conocemos principalmente por las empanadas argentinas que lo utilizan como relleno, llamadas “empanadas de humita” que en cualquier tienda podemos encontrar, por ejemplo en las que tiene Tita de Buenos Aires en Madrid, Valencia y Málaga (Fuengirola), preparadas con maíz, queso, cebolla, calabaza y bechamel.

¿Qué diferencia existe entre la humita y el tamal?

Por lo visto, la humita se prepara con granos de maíz frescos (choclos) y el sabor es más dulce que el de los clásicos tamales mexicanos a partir de maíz seco, aunque en cuánto a propiedades, da igual la consistencia, no pierde nada de sus vitaminas B1 y B3 o de ácido fólico y fósforo.

La receta argentina de la empanada de humita

En Argentina, como en todos los países, cada uno en casa elabora la humita según sus gustos, si bien algunos ingredientes no pueden faltar, por ejemplo la cebolla picada, que se rehoga en una olla al principio con un poco de manteca y morrón (pimientos dulces, a los picantes les llaman ají). Por supuesto los choclos y también el queso rallado son fundamentales, así como sal y harina, un poco de azúcar e incluso leche para que no espese demasiado. En países como Chile suelen incluir también albahaca como un ingrediente imprescindible. La receta es sumamente sencilla porque consiste únicamente en agregar poco a poco y en un orden determinado los ingredientes, armar la masa y dejar enfriar para luego rellenar las empanadas, que se retirarán del horno cuando estén ya doradas.

Dónde encontrar Tita de Buenos Aires

Madrid – Chueca (Hortaleza, 51), Cuatro Caminos (Avenida Reina Victoria, 41), Chamartín (Costa Rica, 22), Retiro (Avenida Menéndez Pelayo, 17), Canal (Bravo Murillo, 43), Goya (Alcalá, 118), Almagro (Zurbano, 69)

Valencia – Ciutat Vella (Carrer de lHospital, 16)

Málaga – Fuengirola (Marbella, 2)

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