Un horno único con fuego de leña, un chef recién llegado de la capital asiática, 24 horas macerando y 18 pasos de elaboración siguiendo la legendaria tradición convierten el pato laqueado del restaurante Hutong en uno de los más auténticos de Madrid, con el sello del Grupo Ayala Japón y una decidida apuesta por la calidad de sus platos. www.hutong.es
El restaurante Hutong lleva año y medio conquistando con las recetas más arraigadas de China y una carta que ahora, además de incluir este espectacular pato y varios platos con este ave, se llena de novedades y recorre distintas ciudades con propuestas como sus Dim Sum 100% artesanos, el Xialongbao, los dumplings de cerdo ibérico, el Xiumai de ternera, el tartar de shiitake, tofu ahumado y huevos o el crujiente de pollo con guindilla de Sichuan entre otros, sin olvidar su siempre apetecible menú del día y que toda su oferta puede disfrutarse a domicilio.
El encargado de dar la bienvenida en este precioso restaurante del Barrio de Salamanca es ahora un horno muy especial, recién llegado de la capital y único en España. Un horno de piedra refractaria que ha sido fabricado en China por artesanos y que es específico para esta elaboración. La leña también es importante y para ‘alimentarlo’ se ha elegido la de árboles frutales, sobre todo de manzano y cerezo, que le darán un aroma afrutado a la carne; y al frente de las llamas, un experto que sigue paso a paso la tradición para elaborar esta receta ancestral.
La estrella, el pato laqueado de Pekín
Lo primero, una vez limpia el ave, es macerarlo con sal, pimienta, cinco especias y jengibre durante 24 horas. Y a este reposado le siguen 18 pasos para que quede perfecto: escaldarlo, naparlo con miel, rellenarlo y luego darle la vuelta cada 20 minutos hasta que la piel adquiera ese característico color rojizo brillante. A la hora de servirlo, primero cortan la piel del pecho – que por costumbre china puede comerse sola o con azúcar, pero en Hutong la acompañan de un poco de caviar – para luego seguir troceando el resto del animal, que como manda la tradición se comerá dentro de un crep acompañado de pepino, cebolleta, membrillo y la famosa salsa hoisin. Su precio es de 35 € el medio, ideal para dos personas, y entero por 65 €, perfecto para 4 comensales.
Otra opción es el menú degustación de pato que incluye: Ensalada de pepino con un toque agripicante, selección de dim sum, langostinos crujientes, ½ pato Pekín con dos tipos de cocción -con creps y salteado con verduras, Pad Thai salteado con ternera y postre, café o té por 32 € persona y es para un mínimo de 2 pax.
Hutong (Lagasca, 81) abre de martes a domingo de 13 a 16h y de 20:30 a 00h. Lunes cerrado. El precio medio es de 25 € y todos sus platos pueden pedirse tanto para delivery como take away. Pertenece al Grupo Ayala Japón, cuyos valores empresariales se basan en la calidad y la experiencia, así como en el uso de productos de alta gama y frescura, trabajando siempre con proveedores de prestigio.