Con la Navidad llegan los polvorones, mucho mejor si son artesanos

Los polvorones son un ejemplo magnífico de cómo con solo cuatro humildes ingredientes es posible conseguir un producto prácticamente perfecto, tanto es así, que los consumimos sin apenas variaciones desde hace unos quinientos años. Junto al turrón y el mazapán, son uno de los dulces más emblemáticos de la Navidad en España, y los podéis encontrar desde ya en las tiendas de Levaduramadre Natural Bakery y en la panadería gourmet online Leitmotiv Deli, que cuenta con los clásicos y tradicionales de Solokoetxe, tanto los originales como los bañados en cacao.

Es sencillísimo, sólo tienen cuatro ingredientes: azúcar, manteca de cerdo, harina y almendras. Se amasa todo junto, se da un toque de horno y listo – comienza diciendo Moncho López, de Levaduramadre Natural Bakery, cuando le preguntamos acerca de los polvorones. Pero ¿cómo es posible que sólo con estos cuatro ingredientes tan sencillos se pueda crear el dulce más representativo de la Navidad en nuestro país?: La clave está en las proporciones, la calidad de la materia prima y la mano del artesano. El secreto está en que no hay secreto. A la pregunta de por qué se venden envueltos, Moncho nos da la respuesta:Destacan por su inequívoco olor a almendra y canela, y al apretarlos, se desmenuzan fácilmente, ya que sus ingredientes están muy molidos, de ahí el nombre. Esta fragilidad es la que hace que siempre, los polvorones se hayan tenido que vender envueltos”.

Polvorones de Levaduramadre Natural Bakery

¿Su origen es de Estepa o de Antequera?

Desde hace más de un siglo, la localidad sevillana de Estepa y la malagueña de Antequera se disputan el origen del polvorón, y a pesar de la “encarnizada” batalla entre ellas, parece que nadie tiene en cuenta que la primera receta escrita de polvorones y mantecados de la que se tiene constancia es de 1740, en Morón de la Frontera, aunque se sabe también que ya en el siglo XVIII, en el Monasterio de Santa Clara de Jesús, en Estepa, se elaboraban polvorones. No fue hasta el siglo XIX cuando su consumo se extendió más allá de Sevilla y su provincia, gracias a la mujer de un transportista que se decidió a vender los polvorones y mantecados que preparaba en casa. Para hacer los dulces menos frágiles y delicados, añadió unos minutos de horno al proceso, creando una ligera corteza seca en el exterior de modo que aguantaran los viajes.

Polvorones artesanos de la empresa vizcaína Solokoetxe, que puedes comprar online en Leitmotiv Deli

De los mejores, los vizcaínos Solokoetxe

Con tan pocos ingredientes y una elaboración tan sencilla, queda claro que para conseguir un producto de diez hay que respetar la calidad de la materia prima y la receta tradicional. Y así es precisamente como se hacen los polvorones de Solokoetxe que comercializa la panadería y pastelería online Leitmotiv Deli, de manera que puedes disfrutarlos en muy poco tiempo, a un solo golpe de click. Se trata de polvorones preparados con ingredientes únicos, sin mezclas, gracias a lo cual se potencia su sabor y textura. Otra característica, además del pajarito emblemático del envase, es que no contienen colorantes alimenticios, ni aromas artificiales. Como antioxidante, usan extracto de romero natural. Los puedes encontrar en dos variedades: originales o bañados en cacao de un solo origen, cosechado y seleccionado en Ecuador. El grano de cacao de la Amazonía ecuatoriana permite equilibrar un sabor entre lo intenso y amargo, lo dulce y suave, todo ello con el fin de conseguir un equilibrio de suavidad y textura.

Polvorones de cacao, «los del Pajarito» a la venta en Letimotiv Deli.
Comprar aquí: https://www.leitmotivdeli.com/producto/polvorones-tradicionales/
Polvorones tradicionales y artesanos a la venta aquí: https://www.leitmotivdeli.com/producto/polvorones-tradicionales/

Dónde encontrarlos:

Polvorones artesanos y tradicionales de Solokoetxe, en Leitmotiv Deli:

www.leitmotivdeli.com

Los envíos se realizan en todo Madrid – Pedido mínimo: 5€

Instagramwww.instagram.com/leitmotiv_deli

Polvorones artesanos de Levaduramadre Natural Bakery

Calle Pez, 1 • Calle José Ortega y Gasset 92 • Calle Andrés Mellado, 8 • Calle Vallehermoso 38 • Calle Diego de León, 16 •  Calle Alcalde Sainz de Baranda. 61 • Calle Isaac Peral, 18 • Calle Espronceda, 3 •  Calle Gral. Álvarez Castro, 18 •  Calle Francos Rodríguez, 11 • Calle Príncipe de Vergara, 2 • Avenida Reina Victoria 52 • Avenida de Islas Filipinas 1 • Calle Bravo Murillo 64 • Calle de Embajadores, 3 • Calle de López de Hoyos, 154 • Calle de Ferraz, 34 • Calle de Fernández de la Hoz, 36 • Calle Caleruega, 14 • Calle de Argumosa, 17 • Calle Núñez de Balboa, 57 • Paseo de la Habana, 50• Calle de Costa Rica, 28 • Paseo de las Delicias, 89 • Calle de Atocha, 63 • Fernando el Santo, 5 • Calle Querol, 11 • Calle de Félix Boix, 3 • Av. Bruselas, 62 • General Oraá, 29 • Avda. de Machupichu, 17 • Reina Mercedes, 13 • Calle Téllez, 30 · Marqués de la Valdavia,  121 Alcobendas • Gran Vía, 13 Majadahonda • Avenida de Europa. 9 Pozuelo de Alarcón.  www.levaduramadre.es

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