Este próximo sábado 9 de julio se celebra en Argentina su Día Nacional, efeméride que también festejan los argentinos repartidos por todo el mundo, como el caso de España, con una de las comunidades más numerosas y presentes en prácticamente todo el país. Su gastronomía es conocida por todos: los asados, las milanesas, las empanadas, el dulce de leche, los alfajores, etc… que se pueden degustar en cientos de restaurantes y tiendas. Nosotros os proponemos tres: la hamburguesa más argentina de Timesburg con salsa chimichurri (La Gaucha), los helados artesanos de dulce de leche rellenos a su vez de dulce de leche de Levaduramadre Natural Bakery, y cómo no, las empanadas, sándwiches de triple miga y postres argentinos de las tiendas Tita de Buenos Aires en Madrid.
La independencia argentina de España tuvo lugar un 9 de julio de 1816, una fecha importante que celebran todos los años y que además, da nombre a una de las avenidas más transitadas de su capital, Buenos Aires. Pero no solo allí, en España también se dan cita cientos de argentinos para conmemorar alrededor de un asado su Fiesta Nacional. Tanto en Madrid como en Barcelona y otras ciudades, la gastronomía argentina está muy presente y se conoce a la perfección, caminando por cualquier calle no es difícil encontrarse con una tienda de empanadas o dulces de aquel país o restaurantes que tienen entre sus propuestas milanesas, provoletas y hasta yerba mate.
Propuestas con sabor argentino para celebrar un día especial
1/ Hamburguesa La Gaucha: La salsa chimichurri, el secreto de sus jugosas parrillas, es clave en la hamburguesa más argentina de Timesburg: de nombre, La Gaucha. Preparada con carne de vacuno, provolone, tomate, salsa chimichurri, lechuga, cebolla y mayonesa, nos traslada a los inmensos ranchos argentinos donde preparan la carne como en ningún sitio. Está disponible en la carta tanto en los locales de Madrid (9,10€) como los de Barcelona (8,50€). www.timesburg.com
2/ Empanadas, sándwiches de triple miga y postres argentinos: Seis tiendas en Madrid (Goya, Almagro, Retiro, Canal, Chamartín y Boadilla) para disfrutar lo mejor de Argentina en la capital gracias a Tita de Buenos Aires, de la mano de sus fundadores, los rosarinos Marcelo Settimo y Ana Antolini, que en poco más de un año han conseguido situar sus locales como todo un referente.
El nombre de las tiendas es un homenaje a la mítica artista Tita Merello y su especialidad son las empanadas (las de carne, directamente importada de La Pampa), los sánwiches de triple miga y postres tan reconocibles como la chocotorta, los alfajores o el clásico dulce de leche, presentados eso sí, de una forma más original, en formato vaso. Con un obrador ubicado en la calle Zurbano, las elaboraciones son artesanales y todos sus productos, disponibles para comprar en tienda u online, pero también a domicilio o take away. www.titadebuenosaires.es
3/ Helados artesanos de dulce de leche, rellenos de dulce de leche: Leche, azúcar y esencia de vainilla, eso es el dulce de leche, un postre que es auténtica religión en el país austral. Casi todas las grandes marcas españolas incluyen este sabor tan característico entre sus helados, sobre todo grandes tarrinas, pero pocas lo hacen de manera artesana. La cadena Levaduramadre Natural Bakery se ha lanzado este año con su propia gama de helados en paleta, 100% naturales, sin colorantes ni conservantes, y entre ellos figura el de dulce de leche, con la particularidad de que se trata de un helado relleno, también de dulce de leche. Su precio, en cualquiera de las panaderías y coffee bakeries de la cadena, es de 3,50€. Lo encontrarás embolsado individualmente para asegurar perfectas condiciones higiénico-sanitarias, evitando así el deterioro del helado y posibles contaminaciones cruzadas con sabores que contienen alérgenos. www.levaduramadre.es